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요절복통 요리이야기

집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법 다용도 만능 카레 본문

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집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법 다용도 만능 카레

요절복통 2016. 5. 20. 19:09


"다용도 만능 카레 집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법"



오늘은 며칠 전 집밥 백선생 요리 프로에서 소개되었던 다양한 요리에 유용하게 쓸 수 있는 드라이 카레를 만들어봤습니다.


드라이 카레는 일반 카레 만드는 법과는 다르게 물을 사용하지 않고 카레가루에 여러 가지 재료와 양념만을 섞어서 만드는 게 특징인데요.


예전에 소개 드렸던 간단하게 백종원 만능간장 만드는 법(http://requiem2k.tistory.com/6) 처럼 요거 하나만 만들어 놓으면 카레라이스, 카레 볶음밥, 카레 순두부찌개, 해물 카레 나베 등 많은 요리에 응용할 수 있는 만능 카레 양념장이랍니다.


특히 물을 사용하지 않았기 때문에 밀폐용기에 담은 후 냉장고에 넣어두면 오랫동안 보관이 가능해 필요할 때마다 쓸 수 있어서 매우 활용도가 높은 것 같아요.


드라이 카레로 만들 수 있는 요리들은 앞으로 차차 포스팅하기로 하고 제일 기본이 되는 다용도 만능 카레 집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법부터 천천히 소개해보겠습니다.




다용도 만능 카레 집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법 재료


다진 고기 2컵, 다진 양파 2컵, 다진 당근 1컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/3큰술, 카레가루 1봉지, 식용유 1/5컵



다용도 만능 카레 집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법에 들어가는 재료는 다진 돼지고기 2컵, 다진 양파 2컵, 다진 당근 1컵, 다진 마늘, 소금, 식용유, 카레가루가 필요하답니다.




우선 준비한 돼지고기, 양파, 당근의 양을 2:2:1 비율로 잡고 먹기 좋은 크기로 다져주세요.




깊이가 있는 넓은 궁중팬을 센 불로 달군 다음 식용유를 넉넉하게 붓고




다진 고기를 넣은 후 약불로 조절하여 고기가 서로 달라붙지 않으면서 타지 않게 젓가락으로 잘 저어가며 익혀주세요.




고기가 어느 정도 익으면 후춧가루를 약간 넣고




다진 양파와 다진 당근을 추가한 다음




약불이었던 불을 센 불로 바꿔 재빨리 볶아주세요.




계속 볶다가 양파와 당근이 익으면 다진 마늘 1큰술과




소금 1/3큰술을 넣고




잘 섞은 다음




마지막으로 분말카레 1봉을 넣어주세요.




이제 재료와 카레 가루가 뭉치지 않게 잘 섞어주고 가스렌지 불을 끄면 다용도 만능 카레 집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법 완성이에요.




드라이 카레를 만들고 보니 약간 강된장 같은 느낌이 듭니다.


드라이 카레 3~4숟갈을 생수에 넣고 보글보글 끓여서 밥과 함께 비비면 카레라이스가 되고 드라이 카레에 다진 마늘, 고춧가루, 청양고추, 계란, 순두부를 넣어 끓이면 카레 순두부가 완성된답니다.


요즘같이 날씨가 더워지는 계절에 카레나 순두부찌개 끓여놓으면 금방 쉬어버리는 일이 비일비재한데 드라이 카레를 이용해서 조금씩 만들어 먹으면 음식 상해서 버리는 일이 많이 줄겠어요.


이상 다양한 요리에 두루두루 활용 가능한 집밥 백선생 백종원 드라이 카레 만드는 법이었습니다~


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