"백종원 만능간장 간단하게 만드는 법"
백종원 만능간장 재료 갈아놓은 돼지고기 1kg 간장 1리터 후추가루 약간 설탕 1컵 물 1컵 (계량은 종이컵) |
큰 냄비나 전골팬에 물을 종이컵으로 1컵 넣고 간장 1리터를 넣은 뒤 돼지고기 다진걸 넣어주세요.
기름이 너무 많은 부위보다 기름기가 적은 부위를 넣는게 다양한 요리 활용하는데 유용하답니다.
그리고 설탕을 종이컵으로 1컵 넣어 보글보글 끓여주세요.
집밥 백선생에서는 후춧가루는 생략했는데 저는 워낙 후춧가루를 좋아해 1큰술 넣었어요.
지금은 후춧가루가 아주 흔한 향신료지만 12세기 초에는 은과 같은 값으로 거래될 만큼 중요하고 귀한 향신료였으며 우리나라에는 실크로드를 통해 중국을 거쳐 유입되었다고 합니다.
고기의 불순물이 거품이되어 올라오므로 냄비가 끓어넘치지 않도록 옆에서 지켜보다가 거품이 올라오면 국자나 숟가락을 이용하여 제거해주시고 불을 좀 낮춰주세요.
저는 조금 작은 냄비를 사용했더니 여러번 끓어넘쳐 가스렌지가 엉망이 됐어요. ㅠㅠ
혹시 따라해보실 분은 조금 큰 냄비를 사용하시는게 좋겠어요~
돼지고기만 익으면 만능간장이 완성이니 인내심을 가지고 약한불에서 살살 저어가며 익혀주시면 된답니다.
만능간장이 익으면 냄비째 찬곳에 놔둬 한김 식힌뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관해서 요리에 활용하면 된답니다.
간장 아래부분에 이렇게 고기가 잔뜩 들어 있으니 잘 저어 섞은 다음 고기와 간장을 함께 떠서 사용해주세요.
냉장고에 넣어두면 윗부분에 기름이 뜨는데 기름을 거두어 준 다음 사용하면 훨씬 더 깔끔한 요리를 만들 수 있답니다.
밀폐용기에 담아 냉장고에 차곡차곡 쌓아두면 백종원 만능간장 보관 끝!!
당분간 반찬 만들때 아주 유용하게 사용할 수 있을것 같아 너무 뿌듯합니다~~
요 간장을 이용하여 앞으로 쉬운요리인 어묵볶음부터 어렵고 손 많이 가는 잡채까지 다양하게 만들어 볼 계획이랍니다.
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