"새콤달콤한 비빔쫄면 간단하게 만드는 법"
낮 부터 촉촉하게 비가 내리는 오늘 매콤한게 땡기는게 갑자기 쫄면이 먹고 싶다는 생각이 드네요.
국수만 항상 먹다가 고등학교때 처음으로 맛본 쫄면은 지금까지 먹어 보지못한 면의 신세계를 알게 해 주었어요.
냉면 보다 더 쫄깃한 면발과 비빔국수 보다 더 새콤달콤한 양념에 가늘게 채썬 양배추를 가득 얹어서 양손으로 비벼서 돌돌말아 한입 가득 먹었을때 그 맛이란? 캬~~
지금도 그때의 기억을 잊을 수 없습니다~
마침 주문해놓은 만두도 좀 전에 택배로 왔고 친구가 보내준 고추장과 어제 만든 백종원 만능간장도 한번 활용할 겸 만두를 곁들인 비빔쫄면을 만들어 보게 되었답니다.
그럼 새콤달콤한 비빔쫄면 지금부터 만들어 볼께요~^^
비빔쫄면 재료 쫄면 1봉지 오이 반개 양배추 썰은것 2컵 설탕 1큰술 식초 2큰술 고추장 1큰술 만능간장 1큰술 초장 1큰술 참기름 깨소금 다진마늘 소량 |
먼저 양배추를 최대한 가늘게 채 썰어주세요.
양배추외 오이나 당근, 상추 등 아삭한 식감의 채소가 있다면 손질해서 넣어 주세요.
그리고 어제 만든 백종원 만능간장 1큰술에 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 숟가락으로 슥슥~ 1차 양념을 해줍니다.
만능간장의 다진고기 부분을 많이 떠서 넣어주면 더 맛있어요~
고추장만 넣으면 텁텁하니까 매콤한 초고추장 1큰술을 더 넣고 깨소금도 조금 뿌려주세요.
위의 과정이 끝나면 양념이 잘 섞이도록 양념과 채소를 잘 버무려주세요.
채소에 갖은 양념을 하는 동안 후라이팬에 군만두를 구워서 먹기좋게 반으로 잘라 주세요.
끓는 물에 쫄면을 3분정도 삶은 후 찬물에 전분기가 충분히 빠지도록 면발을 빡빡 문질러 씻어주세요.
아까 준비한 고추장과 초장 등으로 양념한 채소위에 삶아놓은 쫄면을 마구마구 올려줍니다.
그런 다음 손을 살며시 찔러 넣은 후 오른손으로 비비고 왼손으로 비비고~♬
잘 비벼진 쫄면을 중앙에 산처럼 쌓아두고 군만두를 반으로 잘라 한바퀴 빙 돌렸더니 먹음직스러운 해바라기(?) 비빔쫄면이 완성됐어요.
뭔가 좀 있어보이는 비빔쫄면 아닌가요?? ㅋㅋ
젓가락을 한바퀴 돌려 돌돌 말아 한입에 쏙 넣으니 고등학생 때로 돌아간 듯 합니다.
그 때가 정말 그립네요~~
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