"봄제철 해산물 매콤한 쭈꾸미볶음 만들기"
계절마다 그 철에 맞는 과일이나 농산물 그리고 해산물을 먹어야 맛도 있고 몸에도 좋아서 요리를 좋아하는 저로서는 웬만하면 제철음식을 먹으려고 노력하는데요.
오늘은 봄 하면 떠오르는 제철 해산물로 유명한 쭈꾸미로 요리를 해볼 생각입니다.
해마다 쭈꾸미 축제가 열릴 정도로 꼭 먹어봐야 하는 제철 해산물 중 하나인 쭈꾸미는 DHA 등의 불포화지방산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관성 질환을 예방하고 특히 타우린이 풍부해서 간세포를 보호해 피로회복에도 아주 뛰어난 효과가 있답니다.
쭈꾸미로 만들 수 있는 대표적인 요리로는 쭈꾸미 칼국수와 쭈꾸미 샤브샤브 그리고 쭈꾸미 초무침 등이 있지만 그중에서 맛있게 매운맛이 일품인 쭈꾸미볶음을 만들어봤어요.
그럼 지금부터 봄제철 해산물 쭈꾸미를 고추장과 간장, 고춧가루를 섞은 양념장으로 무쳐 센 불에서 볶아낸 매콤한 쭈꾸미볶음 만들기 시작할게요.
쭈꾸미볶음 만들기 재료
쭈꾸미 6마리, 청양고추 3개, 양배추 약간, 대파 약간, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 유기농 설탕 1큰술, 일반 고춧가루 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간, 다진마늘 1큰술
매콤한 쭈꾸미볶음 만들기에 들어갈 재료는 싱싱한 쭈꾸미와 약간의 채소만 있으면 된답니다.
요즘 쭈꾸미가 제철이라 생물 쭈꾸미가 많이 나와있으니 시장이나 마트에서 쉽게 구입하실 수 있어요.
우선 쭈꾸미 머리를 뒤집어 내장과 눈알을 제거한 뒤 밀가루를 뿌려 박박 문질러 씻어주세요.
낙지와 쭈꾸미같이 빨판이 있는 해산물은 밀가루를 이용해 씻으면 빨판의 찌꺼기를 깨끗하게 제거할 수 있어요.
깨끗하게 씻은 쭈꾸미를 마리당 약 4등분으로 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 체반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
이제 매콤한 양념장을 만들어줄 차례입니다.
일단 양념장 그릇을 준비하여 고추장 1큰술에
진간장 2큰술, 유기농 설탕 1큰술,
약간의 후춧가루,
일반 고춧가루 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술을 잘 섞어주세요.
매운맛이 싫으시면 매운고춧가루를 빼주시거나 양을 줄여주시면 된답니다.
그리고 알싸한 맛을 더해줄 다진마늘 1큰술과
물엿 1큰술을 넣고 잘 섞으면 매콤한 양념장이 완성됩니다.
이제 냄비를 준비해서 잘라놓은 쭈꾸미와 먹기 좋은 크기로 썰어놓은 양배추와 대파 그리고 청양고추를 넣고
매콤한 양념장을 골고루 섞은 다음 물이 생기지 않도록 센 불에서 재빨리 볶아주시면 봄제철 해산물 매콤한 쭈꾸미볶음 만들기 완성입니다.
생물 쭈꾸미의 탱글탱글한 식감과 매콤한 양념 맛이 일품인 맛있게 매운 쭈꾸미볶음을 밥과 함께 땀 송글송글 흘리며 금방 한 그릇 뚝딱 비벼 먹었어요.
요렇게 매운 음식은 부드러운 계란찜과 함께 먹으면 더욱 좋을듯합니다.
제철을 맞은 쭈꾸미로 맛있는 요리를 많이 만들어 건강한 식탁을 꾸며보세요~
참고로 부드러운 계란찜 만드는 방법은 아래를 클릭 해주세요.
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부드러운 뚝배기 계란찜 만드는 법 계란찜 부풀리기(http://requiem2k.tistory.com/103)
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