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요절복통 요리이야기

마른새우고추장볶음 만드는 방법 초간단 밑반찬 본문

우당탕탕 요리만들기

마른새우고추장볶음 만드는 방법 초간단 밑반찬

요절복통 2016. 4. 7. 20:58


"초간단 밑반찬 마른새우고추장볶음 만드는 방법"



어제 밤새도록 비가 와서 그런지 꽤 쌀쌀한 하루입니다.


얼마 전 냉장고 대청소를 하는 바람에 마땅한 밑반찬이 없어서 외출 나갔다가 돌아오는 길에 마트에 들러 몇 가지 채소와 마른새우를 사 왔답니다.


마른새우로 만들 수 있는 요리는 많이 있지만 오늘은 그중에서도 아주 간단하고 초 스피드로 조리할 수 있는 마른새우고추장볶음을 만들어봤어요.


마른새우와 고추장만 있으면 조리시간이 10분 정도 밖에 걸리지 않는 마른새우고추장볶음은 만드는 방법이 간단해서인지 어릴 적 엄마가 참 많이 해주셨던 반찬 중에 하나랍니다.


요 반찬만 있으면 특별히 다른 반찬 없이 밥 한 그릇 금방 비워낼 수 있지만 마른새우의 가격이 양에 비해 비싸기 때문에 조금씩 아껴먹어야 했던 기억이 있네요.


그럼 지금부터 새우의 고소한 향이 고스란히 살아있는 매콤 달콤한 초간단 밑반찬 마른새우고추장볶음 만드는 방법 시작해볼게요.




마른새우고추장볶음 만드는 방법 재료


마른새우 2컵(60g), 고추장 1큰술, 식용유 1큰술, 다진마늘 1/4큰술, 간장 1큰술, 물엿 3큰술



마른새우고추장볶음 만드는 방법에 들어가는 재료는 간단하게 마른새우 2컵과 고추장, 간장, 물엿, 식용유, 다진 마늘이 필요하답니다.




먼저 마른 팬에 새우를 넣고 약불에서 1~2분 정도 타지 않게 잘 볶아주세요.


이렇게 마른 팬에 마른새우를 볶으면 비린내도 잡아주고 더 바삭한 식감의 마른새우고추장볶음이 완성된답니다.




좀 더 깔끔한 반찬을 만들기 위해 볶은 마른새우를 체에 밭쳐 가루나 찌꺼기를 털어내주세요.




이제 마른새우고추장볶음의 매콤 달콤한 양념장을 만들어줄 차례입니다.


넓은 궁중팬을 준비하여 다진마늘 1/4큰술과




고추장 1큰술,




간장 1큰술, 물엿 2큰술, 식용유 1큰술을 넣고




잘 섞은 다음 바글바글 끓여주세요.




끓고 있는 양념장에 볶은 새우를 넣고 골고루 버무려줍니다.




마지막으로 윤기를 더해줄 물엿 1큰술을 넣고 다시 한번 골고루 섞어주면 초간단 밑반찬 마른새우고추장볶음 만드는 방법 완성이에요.




정말 손쉽게 만들 수 있는 초간단 밑반찬이죠?


마른새우의 바삭한 식감과 고추장과 물엿의 양념이 만들어 내는 매콤달콤 맛이 오래 두고 먹어도 질리지 않는 밑반찬으로 제격이에요.


특히 새우껍질에 많이 함유된 키토산은 체내에 들어오면 잘 배출되지 않는 중금속 배출과 고지혈증에 탁월한 효과가 있어 건강에도 많은 도움이 되니 마른새우고추장볶음으로 건강한 식탁을 만들어보세요~


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