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요절복통 요리이야기

딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기 상큼한 홈메이드 디저트 본문

우당탕탕 요리만들기

딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기 상큼한 홈메이드 디저트

요절복통 2016. 4. 10. 23:33


"상큼한 홈메이드 디저트 딸기모찌 딸기 찹쌀떡 만들기"



전국적으로 황사와 미세먼지가 심하다는 뉴스에 하루 종일 집에서 뒹굴뒹굴하는데 갑자기 어머니께서 딸기를 한 아름 사들고 오셨네요.


한참 동안 즐거운 마음으로 딸기를 먹다가 불현듯 남은 딸기로 색다른 음식을 만들어 보고 싶은 생각이 들어 예전에 TV에서 침을 흘리며 구경했던 딸기모찌를 만들기로 했답니다.


모찌란 찹쌀떡을 지칭하는 일본말로 딸기모찌라 함은 딸기 찹쌀떡을 말하는 것이지요.


딸기에 팥앙금을 발라서 찹쌀떡으로 감싸 만드는 딸기 찹쌀떡은 모양도 이쁘고 맛도 달콤해서 아이들 간식이나 디저트로 인기가 많아 여행지나 모찌 전문점에서도 많이 볼 수 있지만 한 개 가격이 1500원~2500원 선으로 너무 비싸다는 단점 때문에 그림의 떡이라는 속담이 이 딸기 찹쌀떡 때문에 나왔다고 해도 과언이 아니랍니다. ㅋㅋㅋ


이렇게 비싼 딸기 찹쌀떡을 전자렌지와 공짜로 얻은 딸기 그리고 팥앙금 대신 연양갱을 사용하여 집에서 만들면 저렴한 가격에 맛있는 딸기 디저트를 먹을 수 있겠죠?


그럼 지금부터 모양도 이쁘고 맛도 달콤하여 누구나 좋아하는 상큼한 홈메이드 디저트 딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기 시작해보겠습니다.




딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기 재료


딸기 6개, 건찹쌀가루 1컵, 설탕 2/3컵, 생수 2/3컵, 연양갱 2개, 옥수수 녹말가루, 소금 약간


상큼한 홈메이드 디저트 딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기에 들어가는 재료는 딸기, 연양갱, 찹쌀가루, 설탕, 옥수수 녹말가루, 약간의 소금이 필요하답니다.




먼저 싱싱한 딸기를 준비해서 흐르는 물로 깨끗하게 씻어줍니다.


생으로 껍질을 벗기지 않고 먹기 때문에 잔류 농약이 남지 않도록 베이킹 소다나 식초를 이용해 씻고 흐르는 물에 헹궈주세요.


처음부터 딸기 꼭지를 떼고 씻으면 농약이 재흡수 된다고 하니 먼저 헹군 다음 딸기 꼭지를 떼주시고 딸기에 물기가 묻어 있으면 팥을 묻혔을 때 잘 떨어지기 때문에 체에 밭쳐 물기를 한번 제거하고 그래도 남은 물기는 키친타월로 닦아서 준비해주세요.




딸기 물기를 제거했으면 준비한 연양갱을 적당한 크기로 잘라주세요.


만일 팥앙금이 있다면 둥글게 뭉친 다음 물기 뺀 딸기에 꼼꼼하게 팥앙금 옷을 입혀주면 된답니다.




적당한 크기로 자른 연양갱을 전자렌지에서 1분 동안 녹혀서 달콤한 팥소를 만들어 주세요.




녹힌 연양갱을 한번 저어준 다음 딸기를 넣고 골고루 묻혀줍니다.


녹힌 연양갱은 처음에는 흐르는 죽 같은 형태지만 시간이 조금만 지나면 금방 굳게 되니 굳기 전에 딸기를 넣어서 골고루 묻혀주세요.




이 과정은 참고만 하시고 생략하셔도 되는데 그냥 실험적으로 팥소 대신에 집에 있는 초콜렛을 녹여서 딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기 해봤어요.


초콜렛을 중탕으로 녹인 다음 물기 뺀 딸기에 옷을 입혔는데 그 결과는 다크 초콜렛이라 그런지 너무 써서 연양갱보다 맛이 없어 비추천이에요.




녹인 연양갱을 묻힌 딸기를 접시에 담아 냉장고에 넣어서 팥이 떨어지지 않도록 단단히 굳게 만들어주세요.




연양갱 묻힌 딸기를 굳히는 동안 전자렌지를 이용하여 찰떡을 만들어 줍니다.




건찹쌀 1컵, 설탕 2/3컵, 생수 2/3컵 그리고 단맛이 배가 될 수 있도록 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주세요.


설탕과 건찹쌀의 비율은 보통 1:1로 잡는데 저는 너무 달아서 1:0.7 비율로 잡아서 만들어보니 적당하게 달콤해서 먹기 딱 좋았어요.


하지만 단것을 좋아한다면 설탕량을 추가로 넣어주셔도 된답니다.


아! 참고로 반죽이 약간 질어야 나중에 반죽해서 딸기를 감쌀 때 편하게 만들 수 있다는 거 잊지 마세요.




골고루 섞은 반죽에 랩을 씌워 젓가락으로 구멍을 몇 군데 내준 다음 전자렌지에서 1분 돌리고 중간에 꺼내 반죽을 한번 저어준 후 또다시 1분을 돌려주세요.




넓은 접시나 쟁반에 옥수수 녹말가루를 골고루 뿌려서 준비한 다음 전자렌지에서 꺼낸 뜨거운 반죽을 대충 치대서 길게 뭉친 후 녹말가루 위에 올려줍니다.


반죽이 굉장히 뜨겁고 손에 잘 달라붙으니 차가운 생수를 준비해 중간중간 손을 식혀가면서 반죽을 뭉쳐주는 게 좋답니다.




찹쌀반죽 덩어리를 적당한 크기로 자르거나 떼어서 딸기가 들어갈 수 있도록 만들어줍니다.




이제 적당한 크기로 자른 찹쌀 반죽을 넓게 펴서 만두를 빚을 때처럼 손바닥에 올려주세요.




이제 넓게 펼친 찹쌀반죽 위에 연양갱을 묻힌 딸기를 올리고 찹쌀 옷을 입히듯 정성스레 감싼 다음 표면에 옥수수 녹말가루를 골고루 묻혀주면 상큼한 홈메이드 디저트 딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기 완성입니다.




찹쌀떡 반죽이랑 녹말가루 묻은 손으로 사진 찍어가면 만들었더니 옷이랑 주방이 엉망이 되었지만 그래도 꽤 모양이 그럴싸하게 딸기 찹쌀떡 딸기모찌가 만들어졌어요.


한입 배어 물었더니 딸기의 상큼함과 연양갱의 달콤한 맛 그리고 찰떡의 쫄깃함이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아할 것 같아요.


시간이 허락한다면 상큼한 딸기로 만든 색다른 간식으로 가족들의 사랑을 독차지해보세요~


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