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요절복통 요리이야기

김치수제비 맛있게 만드는법 얼큰한 국물요리 레시피 본문

우당탕탕 요리만들기

김치수제비 맛있게 만드는법 얼큰한 국물요리 레시피

요절복통 2020. 4. 19. 14:57

"얼큰한 국물요리 레시피 김치수제비 맛있게 만드는법"

 

요즘 전 세계적으로 코로나 때문에 시끌벅적하네요.

 

그래서 저도 외출을 자제하고 손을 자주 씻는 등 코로나에 걸리지 않도록 나름 대비를 하고 있지만 불안한 마음은 여전합니다.

 

그러고 보면 이런 국가적 재난으로 전 세계가 들썩였던 때는 이번이 처음은 아니었지요.

 

과거에 사스나 메르스 같은 호흡기 질환이 돌 때도 지금과 비슷한 상황이었는데 왜 자꾸 이런 일들이 생기는지 정말 무섭네요.

 

어쨌거나 우리가 할 수 있는 일이란 항상 청결히 하고 면역력을 높여주는 음식을 많이 먹어서 체력을 보강할 수밖에 없다는 생각이 드네요.

 

그래서 오늘은 면역력을 높여준다고 익히 잘 알려져 있는 김치로 얼큰한 국물요리 레시피 김치수제비 맛있게 만드는법 선 보이려고 합니다.

 

김치가 호흡기 바이러스를 물리쳐주진 않겠지만 믿거나 말거나 우리는 열심히 먹어서 체력을 보강해보자고요.

 

그럼 지금부터 김치수제비 맛있게 만드는법 얼큰한 국물요리 레시피 시작해보겠습니다.

 

김치수제비 맛있게 만드는법 얼큰한 국물요리 레시피

 

 


얼큰한 국물요리 레시피 김치수제비 맛있게 만드는법 재료

다시멸치 한줌, 다시마 약간, 숙성김치 4/1쪽, 밀가루 300g, 다진 대파 약간, 소금 약간

 

얼큰한 국물요리 레시피 김치수제비 맛있게 만드는법에 들어가는 재료는 다시멸치, 다시마, 숙성김치, 밀가루, 다진 대파 그리고 소금이 필요합니다.

 

 

먼저 준비한 밀가루를 넓은 볼에 넣어주세요.

 

 

물 약 1/2컵을 조금씩 부어가며 반죽을 해주세요.

 

 

한꺼번에 물을 다 붓지 말고 조금씩 부어가며 처음에는 숟가락으로 저어주고

 

 

어느 정도 반죽에 점성이 생기면

 

 

손을 사용해 반죽을 치대 주세요.

 

오래 치댈수록 글루텐이 형성돼 더 쫄깃해진답니다.

 

 

더욱더 쫄깃한 식감을 위해 적당하게 치댄 반죽을 랩에 싸서 냉장고에 1시간가량 넣어 저온 숙성을 시킵니다.

 

 

반죽이 숙성될 동안 김치수제비 육수를 만들게요.

 

먼저 마른 팬을 저온으로 가열한 다음 다시 멸치를 넣고 살살 볶아주세요.

 

이렇게 멸치를 마른 팬에 볶으면 비린내가 날아가 훨씬 더 구수하고 깔끔한 육수를 만들 수 있답니다.

 

 

볶은 멸치에 물을 넉넉하게 부은 후 다시마를 넣고 센 불에서 끓여주세요.

 

 

처음에 5분 정도는 센 불에서 끓여 비린내를 날리고 20분 동안 중불 이하로 낮춰 은은하게 끓여주세요.

 

 

멸치 육수를 만들었으면 멸치를 건져주세요.

 

 

그리고 김치를 쫑쫑 썰어 

 

 

끓여놓은 육수에 넣고 

 

 

다시 팔팔 5분 정도 끓여주세요.

 

 

김치가 어느 정도 익었으면 냉장고에서 숙성시킨 반죽을 얇게 떼내어 툭툭 투하한 다음 3~4분 정도 더 끓여주세요.

 

 

김치 수제비가 다 익어가면 대파를 송송 썰어서

 

 

끓고 있는 김치수제비에 살짝 넣으면 김치수제비 맛있게 만드는법 얼큰한 국물요리 레시피 완성입니다.

 

김치는 집마다 간이 다르니 마지막 간은 식성에 따라 조금씩 소금으로 조절하시면 된답니다.

 

 

 

하얀 수제비와 김치가 우러난 빨간 국물이 정말 맛있게 보이죠?

 

쫄깃쫄깃한 수제비를 건져먹다가 얼큰하게 끓여낸 국물을 한 모금 마시면 정말 속이 확 풀리는 걸 느낄 수 있어요.

 

우한 코로나 때문에 어수선해진 요즘 사회적 거리두기 때문에 집에 있는 경우가 많은데 맛있는 별미를 만들어 먹으며 다 같이 이겨내 보아요.

 

대한민국 파이팅~


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