"남은 명절 음식 잡채 활용법 잡채월남쌈 만들기"
벌써 황금 같은 명절 연휴의 마지막 날 저녁이 되었네요.
다들 귀경하시고 내일 출근 준비 잘 하고 계신지요?
저는 어제 친척분들께 인사 다니고 산소 다녀오고 엄마 도와 이것저것 집안일을 했더니 몸살이 와서 하루 종일 쓰러져 잠만 잤어요.
허 참~~ 나이를 헛 먹은게 아닌지 몸이 회복이 안되고 있어요.
약 한 첩 털어먹고 정신을 차리자 싶어서 이리저리 움직이고 맨손체조를 해보지만 약기운이 온몸에 퍼지는 게 다시 눕고 싶은 마음이 굴뚝같습니다.
술을 마셔도 예전 같지 않고 아파도 금방 회복되지 않는 거 보면 나이 먹는 게 참 서럽네요.ㅠㅠ
오늘은 어제 소개해드린 남은 명절 음식 활용법 남은 전이랑 튀김으로 만든 콩나물찜 만들기(http://requiem2k.tistory.com/64)에 이어 남은 명절 음식 활용법 한 가지를 더 소개해드릴게요.
먹다 남은 잡채를 월남쌈에 돌돌 말아 군만두처럼 먹는 잡채월남쌈 인데 퍼져서 먹기 곤란한 잡채를 떡과도 비슷한 쫀득한 식감의 월남쌈에 돌돌 말아 한 입에 쏙 넣어 먹는 맛있는 핑거푸드랍니다.
그럼 지금부터 남은 명절 음식 잡채 활용법 잡채월남쌈 만들기 시작해볼게요.
남은 명절 음식 잡채 활용법 잡채월남쌈 만들기 재료
남은 잡채, 라이스페이퍼, 스위트 칠리소스 약간, 식용유 약간
남은 명절 음식 잡채 활용법 잡채월남쌈 만들기 준비물은 간단하게 남은 잡채와 시중에서 쉽게 구할 수 있는 라이스페이퍼만 있으면 된답니다.
라이스페이퍼라고 해서 쌀 100%인 줄 알았는데 쌀 함유량은 10%밖에 안된다는 걸 처음 알게 되었습니다.
미지근한 물을 준비해주세요.
너무 뜨거우면 라이스페이퍼가 빨리 퍼지고 너무 차가우면 퍼지는데 시간이 오래 걸리니 40℃ 정도가 딱 적당한 것 같아요.
미지근한 물에 라이스페이퍼 한 장 올린 다음 물을 골고루 묻혀주세요.
넓은 접시에 물을 묻힌 라이스페이퍼를 깐 후에 약간의 잡채를 올려주세요.
잡채를 중심으로 라이스페이퍼를 한번 접어주고
사진과 같이 양쪽도 접어준 뒤
나머지 부분을 돌돌 말아주면 됩니다.
라이스페이퍼가 물을 흡수하여 약간 퍼졌을 때 말아야 잘 말아진답니다.
퍼지지 않은 상태에서 말게 되면 라이스페이퍼가 부러질 수가 있고 반대로 너무 퍼져 버리면 라이스페이퍼가 서로 붙어버리기 때문에 미지근한 온도에서 라이스페이퍼에 물을 묻힌 뒤 약간 퍼지게 만들어서 말아 주세요.
몇 번 연습을 하다 보면 잘 말 수 있어요.
그리고 라이스페이퍼가 퍼지면 서로 달라붙어 버리니 빨리 만들어서 식용유 약간 두른 프라이팬에 구워야 된답니다.
프라이팬에 약간의 식용유를 둘러주세요.
명절 끝이라 될 수 있으면 기름을 안 쓰려고 했는데 라이스페이퍼가 서로 붙어 살짝 프라이팬에 구워야 덜 달라붙기 때문에 어쩔 수 없이 소량의 기름을 사용했답니다.
칼로리 걱정만 없다면 계란물에 빵가루 묻혀 튀겨도 맛있는 간식이 될 것 같아요.
빨리 만들고 싶은 욕심에 작은 프라이팬에 한꺼번에 잡채월남쌈을 넣었더니 달라붙고 난리도 아닙니다.
급할수록 돌아가란 말이 딱 맞는 것 같아요.
귀찮아서 한꺼번에 넣었는데 서로 떼어 낸다고 손이 더 많이 가네요.ㅠㅠ
서로 떼 놓는다고 혼났어요.ㅋㅋㅋ
앞뒤로 노릇노릇 구웠더니 제법 군만두의 모양이 나옵니다.
접시에 가지런하게 놓은 뒤 스위트 칠리소스를 곁들이면 남은 명절 음식 잡채 활용법 잡채월남쌈 만들기 완성입니다.
피시소스도 월남쌈에 참 잘 어울리는데 집에 파인애플 통조림이 없어서 못 만들었어요.
피시소스는 액젓에 약간의 파인애플 통조림 국물과 다진 마늘과 다진 청양고추 그리고 식초를 첨가하면 아주 상큼한 소스로 만들 수 있답니다.
반으로 잘라 아쉬운 대로 스위트 칠리소스에 찍어 먹었는데 나름 상큼하고 맛있답니다.
남은 명절 음식 버리지 마시고 이렇게 남은 잡채 활용법으로 잡채월남쌈을 만들어 드셔보세요~~
마지막 남은 연휴 마무리 잘 하시고 이틀 열심히 일한 뒤 또 즐거운 주말 맞이해봐요.
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