"백종원 김치찌개 얼큰하고 맛있게 끓이는 법"
어느덧 12월도 중반을 넘어서고 있네요.
이 맘때 쯤이면 보통 가정집에서는 이미 김장을 했거나 김장준비로 한창 바쁠때인데 다들 김장은 하셨나요??
저는 아직 김치 얻어 놓은것도 있고 해서 김장을 조금 미루어 두었어요.
묵은 김치를 빨리 소진하기 위해 김치요리를 많이 해야겠어요.
김치로 만들수 있는 음식은 아주 많지만 제일 간단하게 할수있는건 뭐니뭐니 해도 김치찌개가 아닐까요?
누구나 쉽게 할수있는 김치찌개이고 또 끓이는 방법도 집집마다 비슷하겠지만 오늘은 조금 다르게 해 볼 생각에 얼마전 집밥 백선생에서 나온 백종원 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 보고 저도 한번 따라서 끓여봤어요.
백종원 김치찌개의 특징은 새우젓으로 간을 한다는 것인데 새우젓이 천연조미료 역할를 해서 감칠맛이 뛰어나답니다~
백종원 김치찌개 재료 돼지고기 목살 300g 김치국물 1컵 김치 1/4포기 대파 1/2뿌리 청양고추 3개 다진마늘 1큰술 고추가루 2큰술 (고은 고추가루 1큰술, 굵은 고추가루 1큰술) 새우젓 1/2큰술 국간장 1/2큰술 설탕 1/2큰술 어묵 3개(없으면 안 넣어도 되요) 쌀뜨물이나 육수 2리터
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기름기가 적당하게 있는 돼지목살을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
참기름 1큰술을 팬에 두르고 적당하게 자른 돼지고기를 핏물이 가시도록 살짝 볶아주세요.
저는 얇게 썬 고기를 사용해서 빨리 익혔지만 만일 두툼하게 고기를 썰었다면 중간불로 타지 않도록 익혀주세요.
묵은지 1/4포기와 적당량의 김치국물을 준비해주세요.
김치찌개에 김치국물을 넣어주면 훨씬 더 깊은맛이 나니 김치국물이 많을땐 버리지 말고 따로 모아서 활용하면 된답니다.
핏물이 가시도록 살짝 볶아놓은 돼지고기에 육수나 쌀뜨물을 자작하게 부어주세요.
저는 마침 준비해놓은 멸치육수가 있어 멸치육수를 사용했답니다.
멸치육수 만드는 방법은 아주 간단해요.
멸치 20마리를 마른팬에 살짝 볶아 비린내를 없애고 찬물을 부어준 후에 뚜껑 연 상태에서 10~20분 끓이면 된답니다~
육수에서 거품과 이물질이 나오면 숟가락이나 국자로 잘 걷어내 주신 다음에
오늘의 메인 재료인 김치를 먹기좋게 쏭쏭 잘라서 넣어주세요.
김치찌개가 끓고있는 동안 좀 더 맛있고 푸짐하게 먹기위해 준비한 어묵을 썰어 준비하고
대파 1/2뿌리와 청양고추 3개는 어슷썰기 해주세요.
어묵은 생선살로 만들었기 때문에 찌개나 국에 넣으면 육수맛이 좋아진답니다.
보글보글 끓고있는 김치찌개에 손질한 어묵과 대파, 청양고추를 넣고 설탕 1/2큰술, 고추가루 2큰술 그리고 마지막으로 백종원 김치찌개 만의 노하우인 새우젓으로 간을 해주신 다음 한소큼 끓여주세요.
백종원 김치찌개가 완성되었어요.
김치찌개를 새우젓으로 간을 해도 아주 맛있군요~~
오늘같이 쌀쌀한 날 금방 지은 흰밥에 김치랑 돼지고기 척척 걸쳐 한숟갈 뜨면 세상 부러울게 없을것 같아요.
어때요? 맛있게 보이나요? ㅋ
김치국물 속속 배인 돼지고기와 돼지기름이 적당히 배인 김치를 한 숟갈 떠서 입안에 넣으니 소주를 부릅니다~~
지금 당장 뛰어가서 소주 1병 사와야겠어요~~^^
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