"집에서 일본식 만능간장 백종원 쯔유 만드는 법"
블친님들 일주일의 피로를 뒤로하고 느긋하고 한가로운 주말을 보내고 계신가요?
누가 겨울 아니랄가봐 여전히 날씨는 쌀쌀해서 시린 손을 호호 불어가며 컴퓨터 앞에 앉았답니다.
오늘은 평소 먹고 싶었던 일식 요리중 돈까스 나베와 김치우동을 만들어 볼려고 동네마트에 들러 쯔유를 살려고 돌아다녔으나 우리 동네는 왜색을 멀리하는 곳인지 그 어느 마트에서도 쯔유를 발견 할 수가 없었답니다.
아! 쯔유란??
가쓰오부시(가다랭이포)에 간장과 설탕에 채소를 넣은 일본식 간장을 말하는 거랍니다.
계란찜, 계란말이에 넣어 감칠맛을 더하기도 하고 우동국물용이나 메밀국수를 찍어 먹는 소스로도 사용된답니다.
그런데 말입니다~~
마트엔 쯔유는 팔지 않지만 가쓰오부시는 팔고 있네요.
이왕 이렇게 된거 이가 없으면 잇몸이라고 그 어느곳에도 팔지 않는 쯔유를 직접 만들어 보기로 했어요.
이리저리 검색해보니 생각보다 만들기도 까다롭지 않고 간단하게 만들 수 있더라구요.
그런 쯔유를 사 먹을려고 한 나태한 나 자신을 스스로 자책했답니다.
이렇게 감칠맛을 더해줄 일식 간장 쯔유를 넉넉하게 만들어 앞으로 다양한 요리에 활용할 계획이랍니다.
그럼 지금부터 여러가지 요리에 감초로 자주 활용할 수 있는 일본식 만능간장 백종원 쯔유 만드는 법을 차근차근 알려드릴게요.
만일 일본식 만능간장인 쯔유가 아니라 한국식 만능간장 만드는 법이 궁금하시면 아래를 클릭해주세요~^^
↓↓↓
간단하게 백종원 만능간장 만드는 법(http://requiem2k.tistory.com/6)
백종원 쯔유 만드는 법 재료
양파 1개, 대파 1개, 멸치 한줌, 가쓰오부시 한줌, 생강 한톨, 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 1과1/2컵
재료는 이렇게 대파와 양파 생강과 멸치와 가쓰오부시 그리고 간장과 설탕만 있으면 된답니다.
우선 대파와 양파를 잘 씻어서 준비해주세요.
백종원 쯔유 만드는 법의 포인트!!
이렇게 대파와 양파를 불에 구워주는거에요.
직화로 대파와 양파를 구워도 되고 사진같이 마른팬에 태우듯이 굽는게 포인트입니다.
이렇게 채소를 굽게 되면 단맛이 더 배가 되고 훈연이 되어 향이 더 좋아진답니다.
생강은 5㎝정도 크기로 준비하여 납작하게 썰어주세요.
구운 양파와 대파에 간장 2컵, 물 3컵, 설탕 1.5컵을 붓고 멸치와 생강을 넣어 끓여주세요.
처음에는 센불로 1분정도 끓이다가 중불로 낮춰 20분정도 졸여주세요.
마지막으로 불을 끈 다음 가쓰오부시를 넣어 주세요.
가쓰오부시는 끓이게 되면 쓴맛이 난다고 하니 반드시 불을 끈 뒤 넣어주세요.
불을 끈 조림간장에 가쓰오부시를 넣고 십분 정도 놔두면 가쓰오부시 특유의 훈제향이 간장에 배인답니다.
잘 조린 쯔유를 체에 밭쳐 건더기는 버려주세요.
채소나 멸치에 간장이 많이 스며들어 있어 손으로 꽉 짜서 알뜰하게 다 담았답니다.
이렇게 체에 밭친 쯔유를 좀 더 깔끔하게 드실려면 면보에 한번 더 걸러 사용하면 된답니다.
저는 멸치 비늘쯤이야 상관없기 때문에 이 과정은 패스~~했어요.
앞으로 많은 요리에 다방면으로 사용하게 될 완성된 백종원 쯔유를 이쁜 간장 그릇에 담았어요.
이렇게 만들어 놓은 쯔유는 열흘정도 냉장보관 가능하다고 합니다.
그리고 나머지는 이렇게 밀폐용기에 담아 냉장 보관해주시면 된답니다.
혹시 대량으로 만든다면 한번에 쓸만큼만 용기에 따로 담아 냉동보관 하는것도 괜찮겠어요.
당분간 맛있는 쯔유로 김치우동, 돈까스나베, 계란말이 등 간단하면서 맛있는 일본 요리를 만들어봐야겠어요.
지금까지 일본식 만능간장 백종원 쯔유 만드는 법이었습니다.
남은 주말 행복하고 따뜻하게 잘 보내세요^^
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