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요절복통 요리이야기

통오징어 양념구이 만드는 법 맥주 안주로 딱! 좋아요~ 본문

우당탕탕 요리만들기

통오징어 양념구이 만드는 법 맥주 안주로 딱! 좋아요~

요절복통 2016. 1. 22. 18:42

"맥주 안주로 안성맞춤! 통오징어 양념구이 만드는 법"



'오징어 다리는 몇개 일까요?'


알듯모를듯 하면서도 자주 헷갈리는 문제인데요~~


정답은 오징어는 다리가 10개 랍니다.


꼴뚜기도 오징어와 마찬가지로 다리가 10개 이고 문어, 주꾸미, 낙지는 다리가 8개 랍니다.


문어보다 다리가 2개 많은 오징어는 쫄깃쫄깃한 식감으로 수분 없이 말려서도 먹고 반만 말린 후 피데기로 먹기도 하고 그냥 생으로 이것저것 반찬이나 국으로도 많이 먹는 아주 인기있는 식재료지요.


한때 오징어가 값이 뛰어 비싼적도 있었는데 요즘은 수급이 원활해졌는지 다시 저렴한 가격으로 시장에 나왔네요.

그래서 한마리에 천원이라는 아주 저렴한 가격에 오징어 3마리를 사서 집으로 가져왔어요.


요놈들로 뭘 해먹어야 잘 먹었다고 소문이 날까? 간식으로 비쥬얼을 살린 통오징어 튀김을 해먹을까? 아니면 오늘은 불금불금 한 날이니 술안주로 통오징어 양념구이를 만들까? 고민했더랬죠.


그러다가 얼마전에 맛있는 양념게장집 양념장 비율을 알게된 기념으로 통오징어 양념구이를 만들어봤어요.


밖에서 비싸게 사먹었던 별미 요리인 통오징어 양념구이를 집에서 간단하게 만들어 주위 사람들에게 칭찬받는 요리사가 되어보세요^^


그럼 타우린과 단백질이 풍부하게 들어있는 영양 만점 오징어로 맛있는 통오징어 양념구이 만드는 법을 알려드릴게요.




통오징어 양념구이 재료


오징어 1마리, 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진대파 약간, 깨소금 약간, 식용유 2큰술



통오징어 양념구이에 사용할 오징어를 손질할거에요.


껍질에 타우린 성분이 많이 함유되어 있으니 껍질은 안 벗기고 다 섭취하는게 좋겠지요?


여기서 잠깐!!! 타우린이란?


천연 자연강장제로 잘 알려져 있으며 간을 보호하고 피로회복에 도움이 되는 성분이랍니다.

특히 오징어 껍질쪽에 많이 함유되어 있다고 합니다.




통오징어를 배를 가르지 말고 내장을 제거해주세요.


처음엔 외계인같이 생긴 오징어를 손질할려면 두려운 마음이 크지만 한두번 자주 손질하다보면 이 미끈거리는 느낌이 나름 괜찮답니다.ㅋㅋ



 

오징어 다리를 잡아 당기면 내장이 쭈욱 딸려 나온답니다.


같이 딸려나오지 않은 내장이 있으면 오징어 몸안에 손을 넣어 나머지 내장과 뼈를 제거해주세요.




이렇게 오징어 몸통과 다리를 분리해주세요.




오징어 눈과 다리사이를 칼로 자른 후 다리쪽 중간에 숨어 있는 입도 제거해준 뒤 흐르는 물에 한번 헹궈주세요.




이제 손질한 오징어를 맛있게 굽기위해 몸통 옆부분에 1cm간격으로 가위나 칼을 이용하여 칼집을 내주세요.




손질한 오징어를 끓는 물에 살짝 1분정도 데쳐주세요.




1분정도 데친 오징어를 체에 밭친 후




흐르는 차가운 물에 또 한번 헹궈주세요.




오징어를 데쳤으면 이제 맛있는 양념장을 만들어 줄 차례입니다.


통오징어 양념구이의 양념장은 고추장을 넣지않고 간장을 베이스로 만들었답니다.


진간장 4큰술에




비정제 유기농 설탕 1큰술과




후춧가루 1/2큰술




그리고 농도를 잡아줄 고춧가루 2큰술에




다진마늘 1/2큰술을 더한 뒤




마지막으로 참기름을 넣어 잘 섞어주세요.




이렇게 오늘의 요리 주 재료인 오징어와 양념장을 준비한 뒤




오징어 한면에 양념장을 골고루 발라주세요.




이제 맛있게 구울거랍니다.


프라이팬을 잘 달군 후 식용유 2큰술을 넣어주세요.




그리고 양념장을 이쁘게 골고루 묻힌 오징어를 1~2분 구워주세요.




양념장이 묻은 부분을 타지 않도록 1~2분 정도 구운 다음 살짝 뒤집어서 반대쪽 면에도 양념장을 골고루 묻힌 뒤 역시 마찬가지로 1~2분 익혀주세요.


설탕이 들어가서 잘 탈 수 있으니 양념이 타지 않게 불을 낮춰 구워주세요.




한번 데친 오징어이기 때문에 프라이팬에서 오래 익힐 필요가 없답니다.


프라이팬에서 익힌 통오징어 구이에 파와 깨소금을 살짝 얹어 이렇게 접시에 내면 비쥬얼과 맛 어느것 하나 떨어지지 않는 술안주겸 밥반찬인 통오징어 양념구이가 완성된답니다.




오동통한게 정말 맛있겠죠? 맥주를 부르는 비쥬얼이네요.


먹기 좋게 한입 크기로 잘라서 불금불금한 저녁에 맥주 한잔이랑 시원하게 마시면 이 세상 부러울게 없을것 같아요 ㅋㅋㅋ


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