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요절복통 요리이야기

고등어조림 만드는 법 고등어무조림 황금레시피 본문

우당탕탕 요리만들기

고등어조림 만드는 법 고등어무조림 황금레시피

요절복통 2016. 1. 30. 18:53


"부드러운 고등어조림 만드는 법 고등어무조림 황금레시피"



'한밤중에 목이 말라 냉장고를 열어~보~니~♪'


고등어 1마리가 떡하니 냉장고를 지키고 있네요.ㅋㅋㅋ


가을과 겨울이 제철인 고등어는 등 푸른 생선 중에서도 으뜸으로 손꼽히는데요.


맛과 영양 어느 것 하나 빠지지 않고 가격까지 저렴해 서민들의 식탁에 자주 오르는 생선이랍니다.


오메가 3와 비타민 A, B, D가 풍부하고 셀레 같은 무기질도 다량 함유되어 성장기 어린이들에게도 도움이 되고 성인들 면역력 증강에도 효과가 크다고 합니다.


어릴 적 최고의 반찬 중에 하나가 연탄 불에 구운 고등어구이였어요.


싱싱한 고등어 배를 갈라 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 뒤 소금으로 간을 살짝 해서 연탄 불에 노릇노릇하게 구우면 고소한 고등어 굽는 냄새가 온 동네에 풍기곤 했답니다.


직화로 노릇하게 구운 고등어 구이도 맛있었지만 고등어와 달큼한 무를 넣어 국물을 졸여서 만드는 고등어조림도 그에 못지않게 아주 맛있는 고등어 요리지요.


일전에 겨울 무를 고등어 같은 생선 없이 멸치 몇 마리만 넣고 졸여서 만드는 생선 없이도 맛있는 백종원 무조림 만드는 법(http://requiem2k.tistory.com/12)을 포스팅한 적이 있었습니다.


하지만 오늘은 무조림에다가 고등어를 추가하여 맛있게 졸인 고등어무조림 황금레시피를 소개해드릴까 합니다.


살이 통통하게 오른 고등어를 넣고 푹 졸인 고등어조림 만드는 법은 겨울에만 즐길 수 있는 맛있는 제철 요리법이니 겨울이 가기 전에 꼭 만들어 드셔야겠지요?


그럼 지금부터 고등어무조림 황금레시피로 맛있는 고등어조림 만드는 법을 시작할게요.




고등어조림 만드는 법 고등어무조림 황금레시피 재료


고등어 1마리, 무 10㎝ 한토막, 쌈장 2큰술, 간장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1큰술, 대파 1개, 청양고추 3개


겨울 무를 약간 도톰하게 1.5~2㎝ 두께로 썰어주세요.




무가 잠길 정도로 생수를 부은 후 쌈장 2큰술을 넣어 무를 먼저 익혀주세요.




무가 익는 동안 맛있는 양념장을 만들어줍니다.


진간장 4큰술과




후춧가루 1큰술




고추장 1큰술




고춧가루 2큰술




비정제 유기농 설탕 1큰술




마지막으로 다진마늘 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요.




시장에서 손질한 고등어를 흐르는 물에 잘 씻은 다음 물기를 빼주세요.




잘 섞은 양념장과 손질된 고등어가 준비되었으면




냄비에 잘 익은 겨울 무와 고등어를 넣고 양념장을 골고루 얹어서 푹 끓여주세요.




고등어 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 센 불에서 5분 정도 끓여주세요.




그리고 대파와 청양고추를 씻은 후




일단 청양고추를 먼저 어슷썰기해서 준비해주세요.




센 불에서 5분 이상 끓인 고등어조림 냄비의 뚜껑을 약간 열어 중불에서 푹 익혀줍니다.


이때 어슷썰기 한 청양고추도 같이 넣어 졸여주세요.




마지막으로 씻어 놓은 대파도 어슷썰기 한 뒤에




가스렌지의 불을 끄고 대파를 넣어 잘 섞어주시면 고등어무조림 완성이에요.


대파는 잔열로 충분히 익으니 미리 넣지 말고 마지막에 넣어주세요.




겨울무는 생선 없이 졸여도 맛나기에 살 오른 고등어와 같이 졸였더니 달큼한 게 너무 맛있네요.


고등어도 살이 올라 먹을 것도 많고 무엇보다 이렇게 고등어조림 만드는 법으로 졸여 먹으면 생선의 필수지방산을 다 섭취할 수 있어 구이보다 더 영양적으로 훨씬 더 좋답니다.


이 겨울이 가기 전에 겨울 별미 고등어무조림 황금레시피로 고등어조림을 만들어서 맛있게 드셔보세요^^


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