Recent Posts
Recent Comments
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
관리 메뉴

요절복통 요리이야기

남은 식빵 활용법 캬라멜 식빵팝콘 만들기 본문

우당탕탕 요리만들기

남은 식빵 활용법 캬라멜 식빵팝콘 만들기

요절복통 2016. 1. 15. 14:25

"남은 식빵 활용법 달콤한 캬라멜 식빵팝콘 만들기"


오랜만에 공짜 영화표가 생겨서 영화관에 갔는데 사방에 달달한 팝콘 냄새가 진동을 하더라구요.


짠순이가 되었는지 마트에 가서 일이천원에 팝콘 옥수수 한봉지를 사면 열번도 넘게 만들 수 있는데 공짜 영화표 보다 비싼 팝콘을 사 먹을려니 속이 좀 쓰려서 참고있다가 결국 그 냄새를 이기지 못하고 손을 덜덜 떨면서 캬라멜팝콘 한컵을 사들고 영화관에 입장을 했답니다.


그래도 달콤한 시럽이 들어간 카라멜팝콘을 먹으면서 재미있는 영화를 관람하니 그나마 기분은 좋아져서 즐거운 마음으로 집으로 왔는데 계속 영화관에서 먹던 캬라멜팝콘 생각이 떠나질 않더라구요.


먹고 싶은건 먹어야 직성이 풀리는 성격인지라 급한 마음에 식재료 수납장을 열었지만 아무리 뒤져봐도 팝콘옥수수가 보이질 않아 급 우울해지려던 찰나에 구석에 널브러져 있는 먹다 남은 식빵이 눈에 띄네요.


빙고!!


그래서 옥수수팝콘에 카라멜시럽을 묻힌 캬라멜팝콘 대신 남은 식빵을 활용해 바삭하고 달콤한 카라멜 식빵팝콘을 만들어봤어요.


카라멜 식빵팝콘 만드는 방법은 일반 옥수수팝콘보다 더 만들기 쉽답니다.


식빵을 먹기좋은 크기로 썰어 바삭하게 구운뒤 설탕으로 시럽을 만들어 잘 섞어주기만 하면 되는 아주 간단한 레시피니 요리 못한다고 겁내지 마시고 주말에 뚝딱 만든 다음 드라마나 영화 시청하면서 주전부리로 드셔보는건 어떨까요?


그럼 남은 식빵 활용법 달콤한 카라멜 식빵팝콘 만들기를 시작할께요~





캬라멜 식빵팝콘 재료


식빵 4장

설탕 1컵

버터 가로세로 4㎝ 1조각




재료는 너무나 간단해요.


식빵 4장과 설탕 1컵 그리고 약간의 버터만 있으면 된답니다.




식빵을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


팝콘은 작고 앙증맞은 크기니 식빵도 1㎝크기로 자르면 하나씩 집어 먹기 딱 좋은 크기가 된답니다.




식빵을 가로, 세로 1㎝씩 정사각형 모양으로 잘라서 준비합니다.




그런 다음 잘라놓은 식빵 조각을 마른 프라이팬에서 노릇노릇하게 구워주세요.


중불이나 약불로 구워야 타지 않고 노릇하고 바삭하게 잘 구워진답니다.




식빵 조각을 다 구우면 빵가루가 많이 나오니 이렇게 체에 받쳐 빵가루를 살살 털어주세요.




식빵이 맛있게 구워졌으면 이제부터는 달콤한 카라멜시럽을 만들거에요.


설탕 1컵과 생수 그리고 가로, 세로 4㎝인 버터 1조각를 준비합니다.




설탕 1컵에 물 1/2컵을 준비해서 프라이팬에 넣어주세요.


설탕과 물의 비율은 2:1이랍니다.




그런다음 바글바글 잘 끓여 줍니다.


참고로 보통 꿀이나 물엿같은 농도의 시럽을 만들때는 설탕과 물의 비율을 1:1로 해준 후 중간에 절대로 젓가락이나 숟가락으로 젓지마시고 설탕이 녹을때까지만 끓여주세요.




시럽이 갈색이 되면 준비한 버터를 넣어 잘 녹여주세요.




버터가 잘 녹아든 달콤한 시럽에 노릇하게 구운 식빵 조각을 넣어주세요.




잠시 후 불을 끄고 식빵에 시럽이 골고루 잘 묻히도록 잘 저어주세요.




시럽 묻힌 식빵 조각들을 넓은 그릇에 담아 십분 정도 식혀두면 손에 묻지 않고 달콤한 캬라멜 식빵팝콘이 완성된답니다.




자투리 남은 식빵이 이렇게 몇번의 손을 거치니 시럽이 손에 묻지도 않고 아주 달콤하면서 고소한 버터향이 나는 바삭바삭하고 맛있는 간식으로 변했어요.


냉동실 한 구석에 잠들어 있는 남은 식빵 활용법 으로도 아주 좋답니다.


칼로리 걱정은 살짝 되지만 한번씩 단 음식이 무지 당길때 스트레스 받아가며 참지말고 캬라멜식빵 팝콘같은 달콤한 간식으로 허기진 마음을 달래보세요.


요절복통 요리이야기 → 카카오스토리로 소식받기 



Comments