"부드러운 오징어 진미채무침 만들기"
어릴적 도시락 반찬을 보면 만들기 쉬워서 그런지 항상 빠지지 않은 단골메뉴가 있습니다.
그건 바로 멸치볶음이랑 진미채무침 인데요.
이 두가지 반찬은 시중의 도시락제품을 사 먹어 봐도 당당하게 꼭 한자리씩 차지하고 있습니다.
그중에 오징어 진미채무침의 재료인 오징어채는 그냥 먹어도 맛있어서 집에서 엄마가 반찬을 하고 계시면 옆에 앉아서 몰래몰래 집어먹곤 했었던 기억이 납니다.
물론 지금도 출출하거나 입이 심심할때 진미채를 봉지채 그냥 뜯어서 텔레비젼 시청할때나 만화책 볼때 야금야금 먹지만요..ㅋㅋ
오늘은 어제 포스팅 했던 견과류 잔멸치볶음(requiem2k.tistory.com/13)에 이어서 또하나의 밑반찬의 대명사인 부드러운 오징어 진미채무침을 해볼거랍니다.
만들기도 그렇게 어렵지 않아서 자주자주 밥상에 오르는 아주 익숙한 밑반찬 이지만 부드럽고 촉촉하게 만들기 위해서는 마트나 시장에서 고를때 조금 신경써서 딱딱하고 비린것을 피하여 구입해야 해요.
만일 잘못 샀다면 당황하지말고 찜기에 살짝 쪄서 부드럽게 만든후에 고추장양념을 하면 맛있는 진미채무침을 만들수 있습니다.
한번 만들어서 냉장고에 넣어두면 오래오래 먹을수 있는 오징어 진미채무침 지금부터 만들어 보겠습니다.
부드러운 오징어 진미채무침 재료 진미채 300g 고추장 1큰술 참기름 1큰술 식초 1큰술 물엿 2/3컵 청양고추 1개 다진마늘 1/3큰술 깨소금 (1컵은 종이컵 기준 입니다) |
맛있는 진미채무침을 만들기 위해서는 고추장이 가장 중요합니다.
고추장 1큰술을 떠서 준비해주세요.
그런 다음 깨소금과 식초 1큰술을 넣어줍니다.
고추장 1큰술, 깨소금, 식초 1큰술을 넣었으면 청양고추 1개 다진것과 다진마늘 1/3큰술을 넣어주세요.
촉촉하고 윤기가 좔좔 흘러서 먹음직스럽게 하기위해 물엿을 약간 과하다 싶을 정도로 넣어줍니다.
그 후에 참기름 1큰술을 살짝 둘러주세요.
맛있는 양념소스가 만들어 졌으면 오늘의 메인재료인 진미채를 가위로 적당하게 잘라서 넣어 주신뒤..
손으로 살짝살짝 무쳐주시면 끝입니다.
정말 간단하죠??
무치면서 손으로 몇개 주워먹어보니 캬~ 이맛이야~~
요렇게 밀폐용기에 가득 담아서 냉장고에 보관하면 끝!!
이렇게 간단한 방법으로 두고두고 먹을수 있는 맛있는 밑반찬 하나를 만들수 있다니 오징어채가 세상에 있어서 정말 감사할 따름 입니다.
아이들도 좋아하고 반찬걱정 덜어주는 촉촉하고 맛있는 오징어 진미채무침 한번 도전해보세요!! 쉬워요!!
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