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요절복통 요리이야기

녹두 빈대떡 만드는 방법 고소한 녹두전 만들기 본문

우당탕탕 요리만들기

녹두 빈대떡 만드는 방법 고소한 녹두전 만들기

요절복통 2016. 2. 6. 18:55


"고소한 녹두전 만들기 녹두 빈대떡 만드는 방법"



녹두 하면 생각나는 음식이 녹두죽인데요.


속이 불편하신 우리 할머니께서 참 좋아하셨던 음식이었답니다.


어릴 적은 맹숭맹숭한 녹두죽이 무슨 맛인지 몰랐는데 이제는 담백한 그 맛이 속을 참으로 편하게 해준다는 걸 알았어요.


녹두는 붓기나 부종을 완화하고 기력을 보충하며 체내의 독소를 배출하는 역할을 한다고 합니다.


게다가 식이 섬유가 많아 배변활동에 도움을 주고 피부미용에도 아주 좋다고 하는군요.


오늘은 이렇게 몸에 두루두루 좋은 녹두로 명절 음식 중 하나인 바삭한 빈대떡 만드는 방법을 소개할게요.


녹두 빈대떡은 비가 오는 날 막걸리와 함께 즐겨 찾는 술안주로도 유명하지만 녹두를 불리는 과정이 길고 이래저래 손이 많이 가는 음식이라 만들기가 너무 번거로워서 집에서 만들어 먹기가 쉽지 않지요.


하지만 다가오는 명절을 맞이하여 넉넉하게 만들어 냉동실에 넣어뒀다가 한 장씩 꺼내 데워먹을 생각에 미리 만들어 두었답니다.


그럼 지금부터 영양만점 녹두로 명절음식 녹두 빈대떡 만드는 방법 고소한 녹두전 만들기를 시작해볼게요.




녹두 빈대떡 만드는 방법 재료


녹두 2컵, 찹쌀이나 맵쌀 1/2컵, 돼지고기 간것 1㎏, 숙주 1봉, 고사리 300g, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 비정제 유기농 설탕 1/2큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술


녹두 빈대떡 또는 녹두전 만들기 전에 미리 녹두를 미지근한 물에 8시간 이상 담가 불려주고 맵쌀이나 찹쌀은 1시간 이상 불려 주세요.


불린 녹두가 준비되었으면 껍질을 벗겨주어야 하는데 이 껍질 벗기는 과정이 만만치 않아요. ㅠㅠ


물에 불린 녹두를 손으로 비벼 껍질을 까서 벗기고 떠오르는 껍질을 흐르는 물에 흘려버리는 이 과정을 여러 번 반복해야 된답니다.


너무 시간이 많이 소요되는 작업이라 다음번에는 무조건 녹두가루를 사서 만들어야겠어요.




껍질을 벗기다 너무 지친 나머지 '남은 껍질에 식이 섬유가 많아 몸에 좋을거야' 라고 스스로 위안하면서 껍질을 반만 벗긴 녹두를 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 믹서기에 넣고 아주 소량의 물과 함께 갈아 버렸답니다.


그런 다음 미리 준비 해둔 불린 쌀이나 찹쌀도 물을 조금만 넣고 곱게 갈아 빈대떡 반죽을 준비해주세요.


입자를 거칠게 갈면 완성된 녹두 빈대떡 중간중간에 녹두와 쌀가루가 씹혀서 식감이 좋지 않을 수 있으니 녹두와 쌀을 곱게 갈아주세요.




빈대떡에 들어갈 재료로 돼지고기와 숙주나물, 고사리를 준비합니다.


저는 지난 시간 요리하다 남은 도라지나물도 준비했어요.


보통 익은 김치를 많이 넣곤 하지만 이번에는 빼고 만들어 봤는데 만약 김치를 넣어 준다면 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어 준비하면 된답니다.




돼지고기에 참기름 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 조물조물 버무려주세요.


돼지고기는 기름이 넉넉한 부분을 넣으면 더 고소하답니다.




양념한 돼지고기에 고사리와 도라지를 넣어 버무려주세요.




숙주는 끓는 물에 데친 후 깨끗하게 씻어 주세요.




깨끗하게 씻은 숙주를 체에 밭쳐 물기를 빼고 잘게 썰어줍니다.




잘게 자른 숙주를 추가해서 넣어 주고 약간의 소금으로 간을 해주세요.




이제 모든 재료를 손으로 잘 버무려 주세요.


녹두 빈대떡에 들어가는 재료 만드는 방법이랑 만두소 만드는 방법이 거의 흡사하지요?


여기에 고사리와 도라지만 빼고 두부 으깬 것과 당면을 추가하면 만두소가 되는 거지요.




녹두와 찹쌀을 곱게 간 반죽에 지금까지 양념한 재료를 넣어 잘 섞어주세요.




반죽에 고기와 채소를 골고루 잘 섞어준 뒤




불에 달군 프라이팬에 기름을 넉넉하게 부어주세요.




너무 크지 않게 한 국자 퍼서 프라이팬에 올려 구워주세요.




잘 지켜보고 있다가 바닥이 노릇노릇하게 잘 익었으면 뒤집어주세요.


바닥이 다 익지 않았는데 뒤집으면 찢어질 수가 있답니다.




앞뒤가 골고루 익으면 녹두 빈대떡 만드는 방법이 완성입니다.


노릇노릇하게 구운 빈대떡을 접시에 담아주세요.




녹두 빈대떡에 기름이 넉넉하게 들어가 냄새만 맡아도 고소합니다.


아! 그리고 녹두 빈대떡에 초간장이 빠질 수는 없겠죠?


간장 1:식초 1 비율에 청양고추와 양파를 넣은 맛있는 초간장을 곁들여 냈어요.


오늘부터 즐거운 명절 연휴가 시작되었으니 가족과 함께 식탁에 둘러앉아 녹두빈대떡을 드시면서 재미있는 영화 한편 시청하는 건 어떨까요?


지금까지 녹두 빈대떡 만드는 방법 고소한 녹두전 만들기였습니다.


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