"밥반찬, 술안주로 좋은 김치 돼지고기 두루치기 만들기"
고기를 사랑하는 1인으로 돼지고기는 언제 어떻게 먹어도 맛있는 고기지요.
오늘은 맛있는 돼지고기를 매콤하게 양념하고 김치와 함께 볶아서 돼지고기 김치 두루치기를 만들었어요.
그럼 두루치기랑 제육볶음의 차이는 무엇일까요?
두루치기란 소고기나 돼지고기 또는 오징어, 낙지 등을 여러 채소들과 섞어 국물이 있는 상태로 볶은 음식이고 제육볶음은 돼지고기를 주재료로 하고 양파와 대파를 조금 넣어 볶은 음식이랍니다.
사실 이름만 다르지 그렇게 큰 차이는 없어 보이네요~
그리고 두루두루 둘러 저어가며 데치듯 익혀내는 동작에서 유래됐다는 말이 있는 두루치기는 주 재료가 무엇이냐에 따라 이름이 붙여진답니다.
김치를 넣으면 김치 두루치기, 오징어를 넣으면 오징어 두루치기, 소고기를 넣으면 소고기 두루치기, 두부를 넣으면 두부 두루치기가 되는 거지요.
그럼 지금부터 파채를 곁들이고 김치와 돼지고기를 주 재료로 만든 김치 돼지고기 두루치기 만들기 시작해볼게요.
김치 돼지고기 두루치기 만들기 재료
돼지고기 앞다리살 500g, 김치 약간, 대파 1뿌리, 양파 1개, 청양고추 2개, 새송이버섯 1개, 식용유 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
맛있는 김치 돼지고기 두루치기 만들기 위해 시장에서 얼지 않은 생고기를 준비했답니다.
돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양파와 버섯은 비슷한 크기로 썰어준 다음 청양고추와 대파는 어슷썰기 해서 준비해주세요.
깊이가 있는 궁중팬을 불에 달궈서 식용유 2큰술을 넣어주세요.
그런 다음 달군 팬에 마늘과 청양고추를 넣고 마늘과 고추향이 배이도록 달달 볶아주세요.
기름에 마늘향과 고추향이 배였으면 잘라놓은 돼지고기를 넣어 익혀주세요.
적당히 볶은 다음 준비한 양파를 넣어주세요.
그리고 김치 돼지고기 두루치기에 빠져서는 안되는 재료인 잘 익은 김치도 함께 넣어 볶아줍니다.
고기와 채소 그리고 김치가 어느 정도 익으면 이제는 양념을 해줄 차례입니다.
간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1/4큰술, 약간의 후춧가루를 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어서 양념장을 만들어 주시면 된답니다.
양념장을 조리 중인 팬에 넣고 잘 섞어주세요.
고기에 양념이 어느 정도 배였다고 생각이 되면 버섯과 대파 그리고 고춧가루 2큰술을 넣고 잘 볶아주세요.
마지막으로 참기름 1큰술과
깨소금을 넣어 잘 섞어주면 김치 돼지고기 두루치기 만들기 완성이에요.
좀 더 개운하고 깔끔한 맛을 위해 김치 돼지고기 두루치기를 접시 중앙에 담고 파를 잘게 채 썰어 접시에 빙 둘러줬어요.
파채와 함께 한 젓가락 먹어보니 역시 돼지고기는 어떻게 해 먹어도 맛있는 것 같아요.
밥반찬으로도 술안주로도 손색없는 파채를 곁들인 김치 돼지고기 두루치기 어떤가요?
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