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요절복통 요리이야기

겨울제철음식 굴요리 굴떡국 만드는 방법 본문

우당탕탕 요리만들기

겨울제철음식 굴요리 굴떡국 만드는 방법

요절복통 2015. 12. 31. 13:18

"겨울제철음식 굴요리 굴떡국 맛있게 만드는 방법"


다사다난 했던 2015년이 벌써 마지막 날이네요!!


다들 올해 계획하신 일들이 잘 성취되셨나요?

저는 한해를 돌아보니 별로 한것도 없이 시간만 보낸거 같아요..정말 시간이 빨리 가네요.


예전에는 어서 어른이 되었으면 했을때도 있었는데 나이를 먹으면 먹을수록 시간이 점점 더 빨리가는것 처럼 느껴져서 이제는 다시 아무 생각없던 어릴때로 돌아가고 싶을때도 많이 있답니다.


아~~ 또 나잇살과 주름이 늘어날것만 같아서 우울하네요~ ㅠㅠ

우울한 기분을 달랠때는 먹는게 최고죠~


그래도 내일이 새해니까 뭐니뭐니 해도 떡국을 먹어야겠죠?

떡국도 여러가지 종류가 있지만 올해에는 제철 맞은 굴을 이용하여 굴떡국을 해봐야겠어요.


굴떡국은 멸치육수에 굴과 두부를 넣고 끓이는 경상도 지방의 향토음식인데 저는 떡국에 두부가 들어가는게 싫어서 두부는 과감하게 빼고 깔끔하게 굴과 떡국떡만을 이용해서 끓여볼께요~


자 그럼 겨울제철음식 굴로 만든 굴요리로 새해 느낌을 물씬 풍길수있는 맛있게 굴떡국 만드는 방법을 소개해 보겠습니다.






겨울제철음식 굴요리 굴떡국 재료


떡국떡 400g

굴 300g

계란 2개

대파 1/2개

다진마늘 1/3큰술

국간장 1큰술

참기름 1큰술

액젓 1큰술

깨소금 약간

소금 약간


육수 1.5리터(종이컵 8컵) = 멸치 20~30마리에 물 2리터로 만들어요.





굴을 흐르는 물이나 소금물로 가볍게 한번 씻어주세요.


생수로 너무 오래씻으면 굴 특유의 향과 짠맛이 다 씻겨나가니 아주 짧은 시간만 씻어주세요.

소금물로 씻는게 굴향과 짠맛을 보존할수가 있어서 가장 좋답니다.




맛있는 멸치육수를 낼거에요~


멸치 20~30마리를 마른팬에 볶아 비린내를 날려내고 물 2리터(종이컵 11컵정도)를 붓고 센불에서 10분이상 팔팔 끓여서 육수를 만들어 주세요.

그런 다음 육수에서 멸치를 건져내고 국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣은뒤 취향에 따라 소금간을 해주시면 됩니다.


맛있는 육수 내는법이 궁금하시면 아래를 클릭해주세요~

↓↓↓

국요리의 기본!!! 만능육수 만들기(http://requiem2k.tistory.com/16)




멸치 육수가 잘 끓을동안 떡국떡을 미지근한 물에 20분정도 불려주세요.

그래야지 쫄깃쫄깃하고 부드러운 떡국을 먹을수 있답니다.




육수에 잘 불린 떡국떡을 넣고 10분정도 끓인후에 바다내음 가득한 굴을 넣고 1분정도 더 끓여주세요~




굴의 비린맛과 풍미를 살리기 위해 다진마늘 1/3큰술을 넣어줍니다.




대파를 어슷어슷하게 썰어서 준비한뒤~




고소한 참기름 1큰술과 어슷썰기한 대파를 넣어주세요.




떡국에 고명이 빠질순 없죠?

황백지단을 얹으면 더욱 맛있고 먹음직스러운 굴떡국이 된답니다.




그릇에 이쁜 황백지단과 파를 조금 올리면 짜잔~ 맛있는 굴요리 굴떡국 완성이요~^^


굴떡국은 향긋한 바다내음이 가득한 굴향과 쫀득쫀득한 떡이 정말 일품인 떡국이에요.

이번 새해 아침에는 겨울제철음식 굴을 이용한 굴떡국 만드는 방법으로 맛있게 굴떡국을 만들어서 가족과 오손도손 둘러앉아 한해를 마무리하고 새해계획을 세워보는 것도 아주 좋을것 같아요~


그럼 한해 마무리 멋지게 잘 하시길 바랄께요^^



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