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요절복통 요리이야기

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겨울제철음식 굴요리 집밥 백선생 백종원 굴전 만드는법

요절복통 2015. 12. 30. 14:08

"겨울제철음식 굴요리 고소한 집밥 백선생 백종원 굴전 만드는법"


화요일에는 제가 즐겨보는 요리프로 집밥 백선생이 하는날이죠~^^


이번화에서는 연말특집으로 스테미너의 왕, 바다의 우유 그래서 남자들이 천연자연강장제로 즐겨먹는 굴을 이용하여 다양한 요리를 선보이는 굴요리 잔치를 했답니다.


석화라고도 불리는 굴은 겨울제철음식으로 보통 양식으로 알려져 있는 남해안산과 자연산으로 알려져 있는 서해산으로 나뉘는데 남해안산도 엄밀히 말하면 인공적으로 만든 먹이를 주는게 아니고 바다속에서 자연 그대로의 먹이를 섭취하면서 자라기 때문에 자연산에 가깝다고 합니다.


다만 남해안산은 바다속에서 수하식으로 키우기 때문에 물속에 계속잠겨 있어 영양분을 충분히 섭취해 알이 크고 통통한 반면 서해안산은 조수간만의 차이로 바다에 잠겼다가 햇볕도 받았다가 하기 때문에 알은 좀작지만 육질이 옹골차고 탱탱한 특성을 가지고 있어요.


취향에 따라 다르겠지만 아무튼 둘다 맛있고 좋은 굴임에는 틀림이 없는거 같네요.


이번 집밥 백선생 프로에서 굴로 만든 요리는 굴전, 굴탕 그리고 특이하게도 냉굴탕이라는것도 하더라구요. 말그대로 오이냉국처럼 차가운 굴탕인데 저도 처음 보는거라 아주 신기했었습니다.

그냥 시청만 할수 없지요~ 동서양을 막론하고 사랑받는 겨울제철음식, 카사노바가 즐겨먹었다는 굴요리를 만들어서 저도 한번 먹어 보겠습니다.


굴요리는 다양한 조리법이 있지만 그중에 오늘은 집밥 백선생 백종원 굴전 만드는법을 소개할께요.






집밥 백선생 백종원 굴전 재료


굴 200g

계란 2개

밀가루 또는 부침가루 2큰술

부추 또는 쪽파 약간

식용유





굴을 생수나 소금물에 씻어서 준비해주세요.


만일 생수에 굴을 씻는다면 굴의 소금기가 다 빠져버릴수 있으니까 아주 잠깐 동안만 씻어야 합니다.




계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 쪽파나 부추를 적당한 사이즈로 잘게 자른 후 섞어주세요.




손질된 굴에 부침가루 또는 밀가루 2큰술을 넣어 주시고~




밀가루나 부침가루에 굴을 하나하나 촘촘히 묻혀주세요.




그런 다음 아까 준비한 계란물에 계란옷을 이쁘게 입혀줍니다.




이제 고소한 굴전을 구워볼까요~~

후라이팬에 적당히 식용유를 둘러주신 다음 팬을 잘 달구어주세요.




노란 계란옷을 입은 굴전을 하나하나 후라이팬에 올려주세요.


불이 너무 강하면 타고 너무 약하면 계란이 기름을 다 흡수하니까 중간불로 조절을 잘해 노릇노릇하게 익혀줍니다.




한쪽이 잘 익었다 싶으면 모양이 흐트러지지 않게 한번 뒤집은 뒤~



접시에 이쁘게 담아내면 집밥 백선생 백종원 굴전이 완성됩니다~~


하나 집어서 입안에 가져가니 캬~~ 고소한 기름이 적당히 배이고 향긋한 굴향이 감돌아서 아주 맛있네요^^

게다가 몸에 좋다니 왠지 건강해지는 느낌이 납니다.


겨울에만 먹을수 있는 겨울제철음식 영양만점 굴을 이용하여 추운겨울 남편과 아이들 건강식으로 굴요리를 하는것은 어떨까요?

지금까지 집밥 백선생 백종원 굴전 만드는법 이었습니다.



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