"간단한 봄철 밑반찬 마늘종새우볶음 만드는 법"
햇살은 따사로운데 왜 이렇게 강풍이 많이 부는지 외출하기가 쉽지 않은 날씨네요.
머리까지 옷에 파묻고 마트에 다녀와 봄이 제철인 마늘종 그리고 언제 먹어도 맛나는 마른 새우로 마늘종새우볶음을 만들어봤어요.
된 발음인 마늘쫑이라고 부르는 마늘종은 우리가 자주 먹는 마늘의 꽃줄기를 말하는데 3~5월에 주로 수확되는 봄 제철 음식이랍니다.
마늘의 꽃대이기 때문에 특유의 약간 매운맛을 가지고 있으며 마늘의 효능과 비슷한 항균 및 항산화 작용과 강장작용 그리고 암 예방을 한다고 알려져 있었는데 얼마 전 고지혈증 개선과 비만예방에도 도움을 준다는 연구결과가 발표되어 다이어터들에게도 아주 인기 있는 채소 중에 하나가 되었지요.
특히 마늘만큼 향이 강하지 않아 새우나 멸치 또는 쥐포 같은 건어물과 같이 볶으면 아삭하면서 고소한 맛에 마늘을 싫어하는 아이들도 아주 잘 먹는답니다.
특별하게 조리법이 필요치 않지만 뛰어난 영양분을 가지고 있는 간단한 봄철 밑반찬 마늘종새우볶음 만드는 법 천천히 시작해보겠습니다.
마늘종새우볶음 만드는 법 재료
마늘종 1/2단, 건새우 한줌, 진간장 1.5큰술, 유기농 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
간단한 봄철 밑반찬 마늘종새우볶음 만드는 법에 들어가는 재료는 마른새우 한줌, 마늘종 1/2단, 진간장 1.5큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술이 필요합니다.
먼저 마늘종을 먹기 좋은 크기 4~5㎝ 길이로 잘라서
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
그리고 건새우를 마른 팬에서 볶아 수분과 비린내를 날려준 후
체에 밭치고 탈탈 흔들어 새우 찌꺼기를 버려주세요.
마늘종과 새우가 준비되었으면 지금부터 마늘종새우볶음을 맛있게 볶아주면 된답니다.
센 불에서 달군 궁중팬에 식용유 2큰술을 붓고
물기를 제거한 마늘종을 궁중팬에 넣은 다음 불을 중불로 낮추어서 2~3분 정도 짧은 시간 동안만 살짝 볶아주세요.
그리고 진간장 1.5큰술,
유기농 설탕 1/2큰술을 넣고 마늘종에 간이 잘 배도록 골고루 섞어주세요.
마늘종에 간이 배었다 싶으면 마른 팬에 볶아놨던 건새우와
윤기를 더해줄 물엿 1큰술을 넣은 후 잘 섞어주고
가스렌지 불을 끈 다음 마지막으로 참기름 1큰술과 깨소금을 넣어서 잘 섞어주면 간단한 봄철 밑반찬 마늘종새우볶음 만드는 법 완성이랍니다.
마늘종을 간단한 양념에 살짝 볶아 익혔더니 매운맛은 사라지고 단맛이 더해져 아이들 밑반찬으로도 제격인 것 같아요.
지금이 제철인 마늘종과 키토산이 풍부한 건새우로 간단하지만 영양가 높은 봄철 밑반찬을 준비해보세요~
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