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요절복통 요리이야기

핫케이크 만들기 간단한 주말 브런치요리 본문

우당탕탕 요리만들기

핫케이크 만들기 간단한 주말 브런치요리

요절복통 2016. 3. 4. 21:34


"간단한 주말 브런치요리 핫케이크 만들기"



오늘은 하루 종일 봄비가 내리고 있네요.


오랜만에 외출을 나가고 싶었지만 신발 젖는 것이 싫어서 계속 집에서 시간을 보내고 있답니다.


뉴스를 보니 일요일까지 비가 간간이 내린다고 하니 외출하실 때 우산 꼭 챙겨 나가는 게 좋을 것 같아요~


이렇게 비가 내리는 날은 외출하기에는 안 좋은 날씨지만 조용히 창가에 앉아 빗소리 들으며 실타래같이 얽힌 생각들을 하나둘 정리할 수 있어 참 좋은 것 같다는 생각이 듭니다.


진한 커피 한잔 내려 마시면서 여러 가지 생각들을 정리하고 있는데 달콤한 간식 생각에 핫케이크 만들기로 마음을 먹고 주방 앞에 섰답니다.


간단한 주말 브런치 요리로 좋은 핫케이크는 집에서 쉽게 만들 수 있도록 모든 재료가 믹싱 되어 있는 핫케이크 가루도 시중에 나와 있지만 저는 밀가루와 베이킹파우더를 사용해 직접 만들어봤어요.


분량대로 섞어 기름 약하게 두른 팬에 살짝 굽기만 해도 맛있는 빵이 만들어지는 마법 같은 요리 핫케이크 만들기 시작할게요.




핫케이크 만들기 재료


밀가루 1컵, 설탕 1/3컵, 베이캉파우더 2작은술, 소금 1작은술, 우유 1/2컵, 달걀 1개, 버터나 식용유 약간, 바닐라오일 약간


시럽: 설탕 4큰술, 물 4큰술


(컵은 종이컵, 작은술은 커피 숟가락 기준입니다~)


먼저 밀가루 1컵을 체에 곱게 내려 주세요.




체에 곱게 내린 밀가루에 소금 1작은술과 설탕 1/3컵을 넣은 뒤




베이킹파우더 2작은술을 넣어주세요.


참고로 작은술은 커피 숟가락이고 컵은 종이컵으로 계량했답니다.




밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 섞은 가루에 계란 1개와




우유 1/2컵을 넣어 잘 섞어주세요.




가루가 뭉치지 않도록 거품기로 충분히 저어주세요.




여기에 계란 비린내를 없애주고 더욱 달콤한 향이 배가 되는 바닐라 오일 1방울을 넣은 뒤 골고루 섞어주세요.


바닐라 오일이 없다면 생략해도 된답니다.




식용유나 버터를 아주 살짝 두른 팬에 핫케이크 반죽 한국자를 퍼서 올려주세요.


그리고 불을 아주 약하게 한 뒤 아랫면이 충분히 익혀주세요.


윗면에 구멍이 송송 생기면 아랫면이 거의 다 익었으니 그때 뒤집어 주면 됩니다.


구울 때 버터가 없어도 상관없지만 버터를 사용하면 더욱 고소한 핫케이크가 된답니다.




핫케이크가 타지 않도록 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 준 다음




남은 반죽도 마찬가지 방법으로 약불로 노릇노릇하게 구워주세요.


그냥 핫케이크만 달랑 먹으면 섭섭하기 때문에 집에 있는 계란과 비엔나소세지를 살짝 구워 줍니다.




비엔나소세지에 칼집을 낸 뒤 기름 두른 팬에 볶아주세요.




계란은 흰자와 노른자를 섞어 스크램블을 만들어주세요.




스크램블과 구운 비엔나소세지가 준비되었으면 핫케이크에 올린 달콤한 시럽을 만들어주세요.


간단하게 시럽 만드는 방법은 설탕 4큰술에 생수 4큰술을 넣어 불을 올린 후 바글바글 끓여주시면 됩니다.

 

시럽을 만들 때 중간에 젓게 되면 시럽이 딱딱하게 굳는 현상이 발생하므로 절대로 저으면 안 된다는 거 잊지 마세요.



노릇하게 구운 핫케이크에 시럽을 뿌리고 소세지와 계란 스크램블 그리고 간단한 과일이나 채소를 곁들여 접시에 내면 간단한 주말 브런치 요리 핫케이크 만들기 완성되었어요.


이번 주말에는 간단하게 만들었지만 맛과 모양이 빠지지 않는 핫케이크로 브런치를 즐겨 보시는 건 어떨까요?


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