"건강한 밑반찬 연근조림 만드는 방법"
어제 친한 동생 생일이라 생일 소고기 미역국 끓이는 법(http://requiem2k.tistory.com/93)으로 시원한 미역국 한 그릇과 생일상을 차려주고 저녁에 조용한 한식당에서 저녁식사를 했어요.
역시 한식당답게 기본적으로 여러 가지 한식 반찬이 많이 나왔는데 그중에서도 사각 사각한 식감과 달콤 짭조름한 맛이 일품인 연근조림을 참 맛있게 먹었답니다.
제 동생이 어릴 적 코피가 한번 나면 잘 멈추질 않곤 했는데 어머니께서 지혈 작용에 연근이 좋다는 이야기를 들으시고 동생을 위해 연근 반찬을 참 자주 해주셨던 기억이 납니다.
이렇듯 연근은 탄닌 성분을 함유하고 있어 지혈효과와 소염작용이 뛰어나고 비타민 C와 철분이 많아 혈액생성에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부미용에도 효과가 크다고 하지요.
게다가 연근을 생으로 갈아먹으면 뮤신이라는 성분으로 위벽을 보호하여 속 쓰림을 예방할 수도 있다고 합니다.
오늘은 10월부터 3월까지 제철인 몸에 좋은 연근으로 건강한 밑반찬 연근조림 만드는 방법 알려드릴게요.
연근조림 만드는 방법 재료
연근 500g, 간장 4큰술, 유기농 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 식용유 2큰술, 깨소금 약간, 식초 약간
국내산 연근 중간 크기가 약 500g 정도 나간답니다.
우선 연근을 흐르는 물에 잘 씻어서 흙과 뻘을 깨끗하게 제거해주세요.
껍질을 필러로 제거해도 되지만 껍질에 갱년기 여성에게 좋은 영양성분이 많다고 해서 저는 껍질을 벗기지 않고 사용했답니다.
껍질이 싫으시면 깔끔하게 제거하셔도 무방합니다.
손질한 연근을 약 0.5㎝ 두께로 자른 다음
물 1ℓ와 식초 5큰술을 섞은 물에 자른 연근을 담가 남은 뻘과 찌꺼기를 제거해주세요.
위의 과정에서 뻘과 찌꺼기를 제거 한 연근을 끓는 물에 넣어 준 다음 식초 1큰술과 소금 1큰술을 넣고 살짝 데쳐주세요.
데치는 과정에서 거품과 함께 불순물이 올라온답니다.
데친 연근을 찬물에 한번 더 헹궈주세요.
이제 넓은 궁중팬을 잘 달군 후 식용유 2큰술을 넣어주세요.
그리고 데친 연근을 넣고 기름에 살짝 코팅될 정도로 볶아주세요.
이렇게 살짝 볶아서 사용하면 연근이 잘 으깨지지 않고 윤기도 잘 난답니다.
그런 다음 궁중팬에 생수 1/2컵과 진간장 4큰술
유기농 설탕 2큰술을 넣고 졸여주세요.
국물이 거의 다 졸여지면 마지막으로 물엿이나 조청 2큰술을 넣고 조금 더 졸여주면 건강한 밑반찬 연근조림 만드는 방법 완성입니다.
아삭하고 달콤 짭조름한 연근조림에 깨소금을 솔솔 뿌려서 접시에 내었답니다.
연근 껍질에 많은 영양분이 있어 제거하지 않고 졸였더니 껍질이 거뭇거뭇해서 보기는 안 좋지만 몸에는 좋은 성분이니 안심하고 드셔도 된답니다.
몸에 좋은 연근조림 많이 드시고 건강한 봄 맞이하세요.^^
요절복통 요리이야기 → 카카오스토리로 소식 받기를 원하신다면 요기를 살짝 클릭해주세요^^; ←
'우당탕탕 요리만들기' 카테고리의 다른 글
불고기 샌드위치 만들기 남은 불고기 활용법 (6) | 2016.03.12 |
---|---|
엄마의 손맛이 느껴지는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (2) | 2016.03.11 |
생일 소고기 미역국 끓이는 법 간단한 국물요리 (4) | 2016.03.09 |
제육덮밥 만들기 간편한 한그릇 요리 (8) | 2016.03.08 |
유부초밥 만들기 봄 나들이 간단한 도시락 (6) | 2016.03.07 |