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요절복통 요리이야기

곤약 메추리알 장조림 만드는 법 저칼로리 다이어트 밑반찬 본문

우당탕탕 요리만들기

곤약 메추리알 장조림 만드는 법 저칼로리 다이어트 밑반찬

요절복통 2016. 5. 25. 19:41


"저칼로리 다이어트 밑반찬 곤약 메추리알 장조림 만드는 법"



여름이 다가와서인지 살이 쪄서인지 조금만 걸어도 덥고 땀이 나는군요.


계절 탓을 하는 것은 핑계고 사실은 운동 안하고 많이 먹어 체중이 불었기 때문이겠지요. ㅠㅠ


아~ 먹고 싶은 음식은 많고 뚱뚱해지는 건 싫고 정말 누구나 매일매일 고민하는 문제 중에 하나이지만 풀리지 않는 숙제 같다는 생각이 많이 든답니다.


그래도 이렇게 생각났을 때 음식이라도 조절하자 싶어 오늘은 저칼로리 밑반찬 곤약 메추리알 장조림을 만들어봤어요.


곤약 메추리알 장조림은 이름 그대로 대표적인 다이어트 식품 곤약과 단백질이 가득한 메추리알을 간장에 살짝 조려 만든 장조림 반찬인데 짭조름하고 고소한 맛에 아이들도 좋아하고 도시락 반찬으로도 인기 있는 밑반찬이랍니다.


칼로리가 적은 다이어트 식단으로 만들었지만 맛있다고 많이 먹으면 아무 의미 없다는 거 다들 알고 계시지요?


그럼 지금부터 맛과 식감을 모두 잡은 저칼로리 다이어트 밑반찬 곤약 메추리알 장조림 만드는 법 시작하겠습니다.




저칼로리 다이어트 밑반찬 곤약 메추리알 장조림 만드는 법 재료


곤약 250g, 메추리알 2팩, 생수 2컵, 굴소스 1큰술, 진간장 5큰술, 맛술 2큰술, 유기농 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간, 건고추나 청양고추 약간



저칼로리 다이어트 밑반찬 곤약 메추리알 장조림 만드는 법에 들어가는 재료는 곤약, 메추리알, 굴소스, 진간장, 유기농 설탕, 맛술, 물엿, 후춧가루, 건고추나 청양고추가 필요하답니다.




먼저 곤약을 먹기 좋은 크기로 네모나게 깍둑썰기 한 다음




청주 1~2큰술을 넣은 끓는 물에서 한번 데쳐주세요.


곤약은 이렇게 따로 데쳐야 곤약 특유의 냄새가 없어진답니다.




그리고 메추리알은 실온에 미리 30분 이상 꺼내 놨다가 소금을 넣은 물에서 7~8분 이상 삶은 다음 찬물에 담갔다가 껍질을 까주세요.




메추리알과 곤약이 준비되었으면 조림장을 준비해주세요.




깊이가 있는 냄비나 궁중팬에 생수 1컵을 부은 후 진간장 5큰술,




감칠맛을 더해줄 굴소스 1큰술,




맛술 2큰술,


 


유기농 설탕 2큰술,




물엿 1큰술,




약간의 후춧가루 그리고 매운 건고추 또는 청양고추를 넣고 바글바글 끓여주세요.


참고로 매운 걸 싫어하면 고추는 빼주셔도 된답니다.




끓고 있는 양념장에 손질한 메추리알과 곤약을 넣고




약불로 조절한 다음 중간에 한 번씩 뒤섞어가면서 20~30분 정도 졸이면 저칼로리 다이어트 밑반찬 곤약 메추리알 장조림 만드는 법 완성이에요.




전에 술집에서 기본 안주로 나와서 한입 먹었는데 어찌나 짜던지 한번 먹고 젓가락을 놨던 기억이 있는데 역시 집에서 직접 만든 거라 그런지 짜지 않고 매콤 달콤하면서 쫀득한 식감이 너무 좋아 밥도 없이 맨입에 반은 먹어버렸어요.


이렇게 다이어트는 또 물 건너 가는 건가요? ㅠㅠ


여름이 오기 전에 칼로리가 낮고 고소한 곤약 메추리알 장조림으로 다이어트에 꼭 성공하세요~


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